يقعُ الأمنُ الغذائي ضمن أولويات الأمن الإستراتيجي للدول، وتُعرّف لجنة الأمن الغذائي العالمي التابعة للأمم المُتحدة هذا المُصطلح على أنه إمكانية حصول جميع الناس في كُلِ الأوقات على الغذاء الكافي والآمن والمُغذي، بإمكاناتهم الجسدية والاجتماعية والاقتصادية، بصورةٍ تتحققُ معها تفضيلاتهم في الاحتياجات الغذائية من أجل حياةٍ نشطةٍ وصحية.

وتستوردُ دول الخليج العربي مُعظم احتياجاتها من الغذاء، حيث تُشكلُ واردات الغذاء قُرابة 85% من الأغذية المُستهلكة في المنطقة، وسط توقعاتٍ أن تشهد هذه الواردات ارتفاعاً في الإنفاق في المُستقبل القريب عما كانت عليه في عام 2014م عند 23.6 مليار دولار أمريكي، ويُعزى هذا التدفق إلى عاملين أساسيين، هُما: زيادة تعداد السُكان في دول الخليج العربي وزيادة أسعار الغذاء.

محمود عبدالغفار، باحث مشارك