مركز “دراسات” يشارك في الحلقة النقاشية الثانية عشرة حول استشراف الآفاق المستقبلية للتكامل الاقتصادي والتنموي الخليجي المشترك

الرئيسية / البيانات الصحفية / مركز “دراسات” يشارك في الحلقة النقاشية الثانية عشرة حول استشراف الآفاق المستقبلية للتكامل الاقتصادي والتنموي الخليجي المشترك

شارك مركز البحرين للدراسات الاستراتيجية والدولية والطاقة “دراسات” في الحلقة النقاشية الثانية عشرة ضمن برنامج استشراف الآفاق المستقبلية للتكامل الاقتصادي والتنموي الخليجي المشترك، التي عُقدت في جامعة البحرين، واستضافها مكتب هيئة الشؤون الاقتصادية والتنموية بالأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية.
ومثّل المركز كلٌّ من الدكتور عمر أحمد العبيدلي، مدير إدارة الدراسات والبحوث، والآنسة منى سعد الرصيص، محلل مشارك، حيث قدّما ورقة بعنوان “توظيف استطلاعات الرأي الخليجية الدورية كأداة داعمة للتكامل الاقتصادي”.
وسلّط الدكتور العبيدلي والأستاذة منى الرصيص الضوء على أهمية دراسة إمكانية إطلاق بارومتر خليجي دوري لقياس المواقف العامة تجاه التكامل الاقتصادي الخليجي، ومستوى وعي المواطنين بحقوقهم في السوق الخليجية المشتركة، إلى جانب توفير بيانات قابلة للمقارنة بين دول المجلس الست.
وأوضحا أن هذه الأداة يمكن أن توفر لصنّاع القرار معلومات أكثر شمولًا، وتسهم في رصد التحديات العملية التي يواجهها الأفراد وقطاع الأعمال في مجالات العمل والاستثمار والتنقل والجمارك والتراخيص.

آخر تحديث : 13 سبتمبر 2026